サンパウロの急すぎる坂道
今日は、午後から最初に市内中心部を車でちょっと回った。
シダーデ・ジャルジンからジャルジン・ヨーロッパに入り、
アウグスタ通りを登り、
ジョセ・マリア・リスボア通りを右折し、なんていう感じである。
このあたりも、小じゃれた店が並んでいるところだ。
個人的には、坂が急すぎるところで運転をするのはいやだから、
ここより上に行こうとは思わない。
ここより先は、坂がきついのだ。
サンパウロには信じられないような坂道が存在する。
車に5人乗っては、登り切れない道がある。
特に雨の日などはスリップして危険だ。
サンパウロのアスファルトは、場所によっては
妙にスリップするのだ。
特に酷いのが
ロシャ・アゼヴェド通りを、パウリスタに向かう坂。
ロレーナ通りを過ぎると、ぐんと角度を増す。
ほかにも、アクリマソンからパライゾに向かう道二も、もっと酷い坂がある。
先日は、ピンニェイロスでも、敵前逃亡をした道がある。
坂道発進が嫌いでは、高原都市のサンパウロは走れないが、
いつも避けたいと緩い坂の道を選んでいる。
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Comments
横浜にずっと住んでいた私は坂があるのは
へっちゃらです。サンパウロさんが避けるような
道を毎日てくてく歩いています。
私はスニーカーですが、パウリスタはハイヒールで
歩いているので、その勇ましさに感動します。
道が悪いですよね。穴もよくあいていますね。
ヒールもはいっちゃうと思うのですが、タイヤが
はいったら、結構面倒です。知り合いは、
サンパウロで運転中、ぼこん(なんというのでしょうか?)
に気がつかず、むちうちになっていました。
Posted by: りこ | quinta-feira, 2 de setembro de 2004 09:51
ジョゼマリアリスボアですよね。
ジョゼマリアリスボアのロンドンというスーパー
は、小さいですが、比較的薄切りの肉が
売っています。
Posted by: りこ | quinta-feira, 2 de setembro de 2004 09:53
>りこ様
そうです。ご指摘有り難うございます。
ジョゼマリアリスボアでした。
謹んで、訂正しておきます。
で、そのお肉屋さんはどこら辺にあるのですか。
すき焼きやしゃぶしゃぶも可能なくらいでしょうかね。
昔は、どこのかの肉屋で切ってくれるところがあるという話でしたが。
Bassiに行く人もいました。
ブラジルの肉も、ずいぶん小さく薄くはなっていますし、
カットしているだけマシかもしれません。
前は、肉屋で固まりで買うのが当たり前でしたから。
道にいっぱいあるボコンは、本当に油断がなりません。
路地だけではなく、結構大きな道にもあるし、
表示があったり無かったり。
あれは、ロンバーダとかオブスタクロとか言います。
日本では、団地とかしか駐車場でたまに見かけるくらいです。
貴嬢は、運転はされないのですか。
Posted by: Sao Paulo | quinta-feira, 2 de setembro de 2004 10:07
私は日本でもペーパーでゴールド免許。
こちらでも運転しません。よく駐在のお友達に
乗せてもらうこともあります。
えぇとロンドンは、ジョゼマリアリスボアなんですが、
手元のリストを見ると、Al.Sarutaina,196となって
います。確かすき焼き肉もあるはずです。
あとは、リベルダーヂ丸海の一番奥、冷凍の牛肉や豚肉の
超薄切りがあります。便利です。
うちからは面倒なので、近所の肉屋で、Mais finoと
いって頑張ってもらっています(笑)
Posted by: りこ | quinta-feira, 2 de setembro de 2004 16:55
店の名前は、ロンドンですね。
Jose Maria LisboaとかSarutaiaあたりを歩いてみます。
ブリガデイロに近いところということですね。
ブラジルの肉は、赤身と脂身が分かれていて、どうもすき焼きには向かないのが多いですね。
固いし。
あと、丸海の奥の肉コーナーですね。
リベルダージに今度行くことがあれば、よく見ておきます。
色々と教えていただいて、ありがとうございました。
そうそう、あのあたりでフェイラはどこで何曜日か知っていますか。
木曜日にオスカーフェレールの一本下あたり通りのカーザブランカあたりであるのは知っているのですが。
あと、パライゾの方も何となく知っているのですが。
Posted by: Sao Paulo | sexta-feira, 3 de setembro de 2004 01:26